الأربعاء, 14 مايو, 2025
الصباح اليمني
  • الرئيسية
  • أخبار اليمن
  • تقارير
  • ثقافة وهوية
  • مساحة حرة
  • منوعات
    • فيديو
لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار اليمن
  • تقارير
  • ثقافة وهوية
  • مساحة حرة
  • منوعات
    • فيديو
لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج
الصباح اليمني
لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج
الرئيسية أخبار اليمن

برع يا استعمار هتاف يردده الجنوبيون للمرة الثانية..هل سينجح هذه المرة؟

9 سبتمبر، 2018
20 1
برع يا استعمار هتاف يردده الجنوبيون للمرة الثانية..هل سينجح هذه المرة؟
انشر في الفيسبوكانشر في تويترانشر في تليجرام

الصباح اليمني : خاص|

 بسبب انيهار العملة وتدهور الاوضاع المعيشية وغلاء الاسعار ، مظاهرات غاضبة في اغلب محافظات الجنوب تطالب بدأت بالمطالبة بإسقاط هادي وحكومته ووصلت للمطالبة بخروج التحالف وقواته ، اسبوع مشتعل في المحافظات الجنوبية تقاطع خلالها المطالب والتصريحات والمواقف .

بداية الازمة.

أشعلت الأزمة فتيل الاحتجاجات الشعبية في مدينة عدن، السبت الماضي حيث خرج الالاف من ابناء عدن في مسيرات غاضبة تندد بإنهيار الريال الذي وصلت قيمته امام الدلار إلى 650  ، رفع المشاركون في المظاهرات شعارات تطالب باسقاط هادي حكومته وتحملهم مسؤولية تدهور الوضغ الاقتصادي ، لتتوسع بعد ذلك دائرة الاحتجاجات لتغطي اغلب محافظات الجنوب .

بعد تصاعد الاحتجاجات والمطالب والغضب الشعبي تجاه هادي وحكومته خرجت حكومة بن دغر الثلاثاء الماضي بقرارات قالت بانها ستعمل على توقف انيهار العملة من بينها تطبيع الأوضاع وتأمين المناطق الخاضعة لسيطرتها، وحل مشكلة المطارات والموانئ، وتأهيل الطيران المدني اليمني، وفق ما أروده رئيس اللجنة الاقتصادية الحكومية حافظ معياد على صفحته بموقع فيسبوك كما ستُشدد الحكومة على تحصيل موارد الدولة وتوريدها إلى حساب الحكومة العام في البنك المركزي.

هذه القرارات كانت بمثابة تصريحات اعلامية فقط ، فالمتظاهرين يعتبرون فساد وسياسية حكومة هادي احد اسباب انهيار العملة ، فكيف لمن كان سبب في دمار الاقتصاد يان يصلحه او يعمل على توقيف تدهوره ..؟

https://twitter.com/ToEducate/status/1037009264852840448?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1037009264852840448%7Ctwgr%5E373939313b636f6e74726f6c&ref_url=https%3A%2F%2Farabicpost.net%2Fpolitics%2F2018%2F09%2F08%2F%25d8%25a7%25d9%2584%25d8%25a5%25d9%2585%25d8%25a7%25d8%25b1%25d8%25a7%25d8%25aa-%25d8%25a7%25d8%25ad%25d8%25aa%25d8%25ac%25d8%25a7%25d8%25ac%25d8%25a7%25d8%25aa-%25d8%25a7%25d9%2584%25d9%258a%25d9%2585%25d9%2586%2F

استمرار الاحتجاجات ” ودخول الانتقالي

تصاعدت الاحتجاجات ووصلت إلى محافظة لحج والضالع وشبوة خصوصا مع اعلان المجلس الإنتقالي تايدة لها ودعى انصاره للإنخراط فيها ففي محافظة عدن استمرت حالة الغليان الشعبي التي وصلت لإغلان العصيان المدني ، مع دخول المجلس الإنتقالي المظاهرات حتى اصبح المشهد في الجنوب أكثر دراميا ، فبحسب مصادر محلية تحدثت للصباح اليمني ” ان موالون لـ الانتقالي الجنوبي والذين باتوا يمسكون بزمام المظاهرات هددوا بإغلاق المتاجر بالقوة، في حال كسر التجار حالة العصيان المدني المفروض في شوارع وأحياء مدينة عدن منذ الأحد.

 

قال الانتقالي في بيان له”الأزمة المدمرة والمتعمّدة التي تجتاح الجنوب، ما هي إلا نتاج استمرار الفشل في حكومة الفساد، وما هدفها إلا إخضاع الجنوبيين ودفعهم إلى التنازل عن كل أحلامهم العادلة وتطلعاتهم المشروعةوأضاف: ؤكد وقوفنا ودعمنا ومشاركتنا بشكل كامل إلى جانب الشعب صفاً واحداً، ونتبنَّى وبكل مسؤولية مطالب الشعب بكافة الطرق والوسائل السلمية. سنحمي الشعب وندافع عنه، ولن نسمح بالمساس بالمتظاهرين أو التعرض لهم بأي شكل من الأشكال وهدَّد ببقاء جميع الخيارات مفتوحة، وندعو الشعب الجنوبي العظيم أن يكون على أهبة الاستعداد

هذا وكان الانتقالي قد خرج في مسيرات سابقة ضد هادي وحكومته تطالب بإسقاطها خصوصا بعد تردي الاوضاع المعيشية.

وبحسب مصدر مقرب من حكومة هادي قال للصباح اليمني ” الانتقالي يستغل الاوضاع الصعبة في المحافظات الجنوبية للتصعيد ضد هادي وحكومته ، هذا ما حدث في المظاهرات الاخيرة ، فالمظاهرات خرجت عفوية ومطالبها مشروعة ، لكن الانتقالي استغلها للتصعيد ضد هادي ، لكن ما حدث جعل الانتقالي في موقف محرج جدا خصوصا بعد ان تطورت واصبجت ضد الامارات والتحالف .

الانتقالي استغل المظاهرات وحاول توظيفها ضد هادي وحكومته ، لكن ما حدث كان تصعيدا ضد هادي والتحالف ، حيث خرج الالاف من ابناء عدن في مسيرة غاضبة تهتف ضد التحالف والسعودية  والإمارات و اعتلى متظاهرون مبنى في مديرية المنصورة، وأسقطوا صورة عملاقة للعاهل السعودي ورئيس دولة الإمارات الشيخ خليفة بن زايد، وفي تسجيل مصوَّر كان أحد المتظاهرين يقول: يا جنوبي صحي النوم.. لا تحالف بعد اليوم.

https://www.facebook.com/sasas120/videos/1837388129631237/

برع يا استعمار يهتف به الجنوبيون مرة أخرى

اتسعت رقة الاحتجاجات حتى وصلت إلى محافظ لحج التي خرجت بمظاهرة حاشدة رفع المتظاهرون  وللمرة الأولى شعار برع برع يا سلمان (العاهل السعودي سلمان بن عبدالعزيز)، على غرار برع يا استعمار برع وهو الشعار المشهور الذي انطلق ضد الاحتلال البريطاني لجنوب اليمن (1839 – 1967)

https://www.facebook.com/abw.khlyft.3/videos/2015546638497570/?t=0

والمثير للغرابة أن المظاهرة انطلقت في مدينة الحبيلين بمحافظة لحج  التي تعد معقلاً لـ الانتقالي الجنوبي الموالي للإمارات، ليجد الأخير نفسه غير قادر على تفسير الحادث، لكنه على الفور وجّه اتهامه إلى حزب الإصلاح، وقال إنه مَن استغلّ المظاهرات وأوعز لأنصاره رفع الشعار في المظاهرة.

حضرموت تنتفض في وجه الإمارات .

في اليوم التالي، كان الأمر أقسى على الموالين للإمارات، فهذه المرة كان المتظاهرون في مدينة المكلا، مركز محافظة حضرموت  يتسلّقون لوحات عملاقة في المدينة ومزّقوا صور القيادات الإماراتية، ليدفع ذلك قوات الامن في المحافظة إلى الهجوم على المتظاهرين، مما تسبَّب في إصابة 3 متظاهرين، أحدهم بجروح بليغة.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1080173688809012&set=a.152513028241754&type=3

وتخضع مدينة المكلا إلى سيطرة قوات النخبة الحضرمية، وهي قوات مدعومة من الإمارات.

واستغرب جنوبيين حول تصرف الانتقالي في حضرموت الذي قام بالاعتداء على المسيرة ، وتسائلوا كيف يدعوا للمسيرات ويؤديها في عدن بينما يقمعها في حضرموت ، هذا ويقول جنوبيون ان الانتقالي اصبح ضد الجنوبيين واصبح اداة الامارات ومهمته اسكات اي صوت ضدها وضد ممارساتها ، لهذا هذا المجلس لا يمثلنا لا يمثل ثوار ردفان من هتفوا برع يا استعمار ولا ثوار الجنوب.

تبادل الإتهامات وإنقسام الجنوبيين

خرج وزير الشؤون الخارجية الإماراتية أنور قرقاش معلقا على ما حدث في حضرموت وقال في صفحته على موقع تويتر، إن السلوك المخزي تجاه رموز الإمارات والتحالف في حضرموت وبعض مناطق الجنوب، التي يوجِّهها الإصلاح لن تثنينا عن تأدية المهمة، قناعتنا أنها أقلية حزبية لا تريد لليمن الخير، والتحالف في سعيه لتثبيت الاستقرار لن تهزه هذه التصرفات.

السلوك المخزي تجاه رموز الإمارات والتحالف في حضرموت وبعض مناطق الجنوب والتي يوجهها الإصلاح لن تثنينا عن تأدية المهمة، قناعتنا أنها أقلية حزبية لا تريد لليمن الخير والتحالف في سعيه لتثبيت الإستقرار لن تهزه هذه التصرفات.

— د. أنور قرقاش (@AnwarGargash) September 5, 2018

من جانبه ستنكر نائب رئيس دائرة الإعلام والثقافة بحزب الإصلاح عدنان العديني في تصريح صحفي، وقال إن ما قاله قرقاش نعتقد أنه لا يعبر عن رأي الأشقاء في الإمارات، الذين يُكنّ لهم الإصلاح وللمملكة كلَّ الامتنان على دعمهم لليمن وأضاف: ولا نشك للحظة أنهم يدركون أنه لا علاقة للإصلاح بما يحدث في حضرموت أو غيرها، وأنهم يعلمون جيداً من هي الجهة التي تقف وراءها وأجندتها التي تحملها.

حكومة هادي بدورها هاجمت الاحتجاجات وقالت يوم الخميس  أنها محاولة لتأجيج حالة الفوضى والفلتان الأمني ولن نسمح بالعبث الحاصل في بعض شوارع عدن والمكلا، من قطع للطرقات وإرهاب التجار، وإجبارهم على إغلاق محلاتهم، تنفيذًا للعصيان المدني المزعوم بقوة السلاح والإرهاب الذي دعت إليه بعض الأطراف غير المسؤولة، في اشارة واضحة للإنتقالي الذي دعا وأيد تلك التظاهرات.

بدوره انقسم موقف الجنوبيين جراء ما حدث في حضرموت حيث اتهم فادي باعوم نجل حسن باعوم قوات الانتقالي بأنها اعتدت على مسيرة المكلاء وقال على صفحته بالفيس بك تعلقا على ما حدث ” برع يا سعودي برع برع يا إماراتي برع هذا ما رددة أبناء المكلا صباح اليوم وبسبب هذا الهتاف هناك أكثر من عشرة جرحى أصاباتهم خطيرة بعد أن قام مرتزقة التحالف بضربهم بالنار”

لم يقف الامر هنا ، فخرج العشرات من مؤيدي الانتقالي في المكلاء بإحراق صور القيادي الجنوبي البارز ” حسن باعوم ” ردا على احراق صور قادة الامارات ، الامر الذي يجعل الجنوبيين منقسمين بين الانتقالي اداة الإمارات وبين تكتلات جنوبية أخرى تعتبر تواجد الإمارات احتلال ويجب ترحيله .

https://twitter.com/fadibaoom/status/1038100032115945472

بداية ثورة لن تتوقف .

بين الوضع الاقتصادي الصعب والشارع المتلهب وبين تبادل الاتهامات واستغلال المظاهرات هناك أمر واضح وهو رفض الوجود الاماراتي السعودي في الجنوب ، هذا الرفض الذي سبقه ممارسات قمعية مارستها الإمارات ضد المواطنيين في الجنوب ، منها الاعتقالات والسجون السرية ونهب الثروات وتحويل المدن إلى مدينة اشباح .

وبحسب مصادر جنوبية “المظاهرات بداية ثورة لن تتوقف وغضب لن يهدا ضد الإمارات والسعودية ، فالجنوب حر واهله احرار ولن نقبل بأي محتل وغازي ، واضافت المصادر ” صحيح لدى الشارع الجنوبي مطالب مشروعه لكن الان اصبح لديه مطالب غير المطالب الاقتصادية ، فاصبح مطلبه ترحيل الاحتلال الذي وصلنا إلى هذا الواقع المر ، اشارت المصادر على الامارات ان تدرك بان الشعب الذي اخرج الاحتلال البريطاني بالحديد والنار قادر على اخراجكم بالحديد والنار ايضا .

واضافت المصادر ” الغضب ضد التحالف لك يكن وليد اللحظة لكنه جاء بعد احتقان سنتين فممارسات الإمارات في عدن تعد ممارسات احتلال ، قالوا بانهم جاؤوا من أجلنا لكنهم اصبحوا يغتصبون اطفالنا ورجالنا ويسرقون ارضنا ويتحكمون فينا وفي قراراتنا ، هذا الاحتقان جاء نتيجة ما تقوم به الإمارات التي تحاول السيطرة على هذا الغضب بالقوة غن طريق وكلائها من الجنوبيين ، لكن الحقيقة انكشفت لنا ولكل الجنوبيين ، فالمجلس الانتقالي الذي كان يقول بأنه يعبر عن القضية الجنوبية اصبح مجرد اداة بيد الإمارات التي تستخدمه لقمع الجنوبيين الرافضين لها .

خليك معنا
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • WhatsApp
  • Telegram
  • RSS Feed

آخر الأخبار

سبأفون تدشن حملة نظافة بعدد من أحياء أمانة العاصمة

سبأفون تطلق مبادرة “انطلاقة رقمية” لتأهيل أصحاب المشاريع في التسويق الرقمي

فيديو | مشاهد لقصف سرايا القدس “تل أبيب” والقدس المحتلة ردا على جرائم العدو الإسرائيلي في غزة

استشهاد الرضيع الخامس بسبب البرد القارس في قطاع غزة

فساد حكومة عدن.. نقابة هيئة التدريس في جامعات عدن ولحج وأبين وشبوة تطالب بصرف رواتب أعضاء هيئة التدريس فورا

وسائل إعلام إسرائيلية تكشف فشل منظومات الدفاع الجوي المتطورة في التصدي للصواريخ اليمنية وصعوبة استهداف مواقعها في اليمن

تابعونا على منصة أكس تابعونا على منصة أكس تابعونا على منصة أكس

"الصباح اليمني" موقع إخباري متخصص بالشأن اليمني في كل جوانبه سياسية، اقتصادية، تعليمية، تاريخية، عسكرية..

خليك معنا
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • WhatsApp
  • Telegram
  • RSS Feed
  • الرئيسية
  • أخبار اليمن
  • تقارير
  • ثقافة وهوية
  • مساحة حرة
  • منوعات

جميع الحقوق محفوظة الصباح اليمني © 2024 .

مرحبا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك أدناه

كلمة سر منسية؟

استرداد كلمة المرور

الرجاء إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني لإعادة تعيين كلمة المرور الخاصة بك.

تسجيل دخول

أضف قائمة تشغيل جديدة

لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار اليمن
  • تقارير
  • ثقافة وهوية
  • مساحة حرة
  • منوعات
    • فيديو

جميع الحقوق محفوظة الصباح اليمني © 2024 .