الإثنين, 12 مايو, 2025
الصباح اليمني
  • الرئيسية
  • أخبار اليمن
  • تقارير
  • ثقافة وهوية
  • مساحة حرة
  • منوعات
    • فيديو
لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار اليمن
  • تقارير
  • ثقافة وهوية
  • مساحة حرة
  • منوعات
    • فيديو
لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج
الصباح اليمني
لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج
الرئيسية أخبار اليمن

الجيش السعودي “ورق متطايرة” لا “نمر من ورق”

زكريا الشرعبي |

30 مايو، 2021
20 1
الجيش السعودي “ورق متطايرة” لا “نمر من ورق”
انشر في الفيسبوكانشر في تويترانشر في تليجرام

الصباح اليمني_زكريا الشرعبي

لم يكن قتال، بل جيش يمتلك مختلف أنواع القوة يفر أمام كر مقاتلين لا يحملون سوى الكلاشنكوف وقنابل يدوية.

هذا ما أظهرته المشاهد التي عرضتها صنعاء لقواتها في محور جيزان، موثقة عملية السيطرة على قرابة 40 موقعا، آخرها يطل على مدينة الخوبة، حيث بدا الجيش السعودي أكثر ضعفا وأقل معنوية، ليس مقارنة بقوات صنعاء، بل بوضعه قبل عدة أعوام، فحينها على الرغم  من وصفه من قبل  معهد واشنطن لسياسات الشرق الأدنى بـ”نمر من ورق” كان على الأقل يظهر بشكل نمر وإن ورقيا، لكن مشاهد اليوم تظهر أنه ورق متطايرة في الهواء بما تشتهي إرادة رياح صنعاء.

أبعد من هذا، هو التوقيت الذي اختارت فيه صنعاء هذه العملية التي مكنتها من قرابة 40 موقعا سعوديا آخرها يطل على مدينة الخوبة في عمق جيزان، في ظل المشاورات السياسية التي لم تراوح مكانها في العاصمة العمانية مسقط، حيث يصر المبعوث الأمريكي على مقايضة الملف الإنساني بالعسكري.

لقد اختارت صنعاء التوقيت الذي يوصل رسالة للسعودية، وأكثر من ذلك لحلفائها، أن الرياض في الموقف الأضعف، والأكثر حاجة لوقف شامل للحرب، فليس سهما واحدا تتقيه، بل رماح كثيرة، وهي تتعرض لكل هذا بجسد ممزق، ودروع مهترئة، رماح تقضي على سيطرتها ونفوذها في الداخل اليمني، بالعمليات العسكرية في مأرب، وأخرى تتهاوى على منشآتها النفطية والحيوية بطائرات صنعاء المسيرة وصواريخها الباليستية، واليوم تعيد صنعاء إشهار رماح ثالثة في الحدود، وهذه هي الأشد إنكاءً لجراحها والأكثر إيلاما.

 

نكأة قاسية في خاصرة رخوة

لقد ظلت السعودية تتحدث أنها أكبر دولة تتعرض لصواريخ باليستية وطائرات مسيرة، وتناشد العالم حمايتها والتضامن معها متعلقة بأستار الأعيان المدنية المزعومة، وتلقي باللوم على الأمريكيين خفية وتعريضا لرداءة منظوماتهم الدفاعية، لكن عودة المواجهات إلى الحدود، وتوغل قوات صنعاء هو ما تخشاه السعودي كخشية ولي عهدها من إنقلاب يدبره أفراد العائلة الحاكمة، ولذلك حرصت أن تغطي على هذا الجانب وإن إعلاميا، فاستأجرت مقاتلين يمنيين وسودانيين لوضعهم خطوطا أمامية، وبقي جيشها تحت مكيفات المدرعات في الخطوط الخلفية، كمظهر وجود لا أكثر، وهذه شهادة لضابط بريطاني نشرتها صحيفة “دايلي ميل” منذ عامين.

ولأن الجراح الغائرة لا يمكن إخفاءها وإن حاول الجريح ذلك بالمهدئات فسرعان ما تعلو صيحاته ويستشعر حجم الألم حين ينكأ أحد ما هذه الجراح، اختارت صنعاء التوقيت المناسب لتنكأ الجراح السعودية بقسوة، لتوجه رسالة أن الهدوء في الخاصرة الرخوة للجسد السعودي بات أمرا ماضيا، وتم تدشين المرحلة الأكثر إيلاما، وربما ما وصفته صنعاء سابقا بـ “الوجع الكبير”

ولا تقتصر الرسالة على إسقاط 40 موقعا سعوديا، بل كانت لإطلالة قوات صنعاء على مدينة الخوبة، إشعار أن المعركة لن تقف على حدود معينة، وقد تصل إلى مدن سعودية طالما أصرت السعودية على التعامل مع الحرب في اليمن كمناطق منفصلة، وثمة رسالة أخرى تتعلق بمعركة مأرب، مفادها، لم تستطيعوا حماية مدنكم أيها السعوديون، ونحن نطل عليها اليوم، وكذلك لن تستطيعوا حماية القوات الموالية لكم في مأرب، واستماتتكم هناك، قد تفقدكم السيطرة هنا، ولا أكثر تعبيرا على ذلك من إطلاق إعلام صنعاء الحرب شعار #موعدنا_الحدود

https://twitter.com/MilitaryMediaY0/status/1398621148322144261?s=20

 

زمنيا، أن تأتي هذه العملية بعد سنوات من الهدوء المتقطع، ظنت السعودية خلالها أن أخفت وجعها في الحدود إعلاميا، حيث لا تزال قوات صنعاء في مواقعها المطلة على مدينة نجران، وعمق جيزان وعسير،  تؤكد صنعاء أن قواتها في العام السابع من الحرب هي من تدير المعركة وتختار زمانها ومكانها، وهي في موقف الفعل، بينما السعودية في موقف رد الفعل، وليس أمام الرياض سوى خيار واحد، هو التسليم بالأمر الواقع، والنزول من أعلى الشجرة على سلم صنعاء، أو الانتحار قفزا كما أظهرت المشاهد جنودها ينتحرون من المرتفعات الشاهقة في جيزان.

قيديو :

https://www.youtube.com/watch?v=WeHdfRUfQ5E

 

لمتابعة صفحة الكاتب على تويتر :

Tweets by zakaria_sharabi

 

خليك معنا
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • WhatsApp
  • Telegram
  • RSS Feed
العلامات: الاراضي السعوديةالتحالفالجيش السعوديالحدود اليمنية السعوديةالحوثيينالصباح اليمنيجيزانزكريا الشرعبيعملية موعدنا الحدودقوات صنعاء

آخر الأخبار

سبأفون تدشن حملة نظافة بعدد من أحياء أمانة العاصمة

سبأفون تطلق مبادرة “انطلاقة رقمية” لتأهيل أصحاب المشاريع في التسويق الرقمي

فيديو | مشاهد لقصف سرايا القدس “تل أبيب” والقدس المحتلة ردا على جرائم العدو الإسرائيلي في غزة

استشهاد الرضيع الخامس بسبب البرد القارس في قطاع غزة

فساد حكومة عدن.. نقابة هيئة التدريس في جامعات عدن ولحج وأبين وشبوة تطالب بصرف رواتب أعضاء هيئة التدريس فورا

وسائل إعلام إسرائيلية تكشف فشل منظومات الدفاع الجوي المتطورة في التصدي للصواريخ اليمنية وصعوبة استهداف مواقعها في اليمن

تابعونا على منصة أكس تابعونا على منصة أكس تابعونا على منصة أكس

"الصباح اليمني" موقع إخباري متخصص بالشأن اليمني في كل جوانبه سياسية، اقتصادية، تعليمية، تاريخية، عسكرية..

خليك معنا
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • WhatsApp
  • Telegram
  • RSS Feed
  • الرئيسية
  • أخبار اليمن
  • تقارير
  • ثقافة وهوية
  • مساحة حرة
  • منوعات

جميع الحقوق محفوظة الصباح اليمني © 2024 .

مرحبا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك أدناه

كلمة سر منسية؟

استرداد كلمة المرور

الرجاء إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني لإعادة تعيين كلمة المرور الخاصة بك.

تسجيل دخول

أضف قائمة تشغيل جديدة

لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار اليمن
  • تقارير
  • ثقافة وهوية
  • مساحة حرة
  • منوعات
    • فيديو

جميع الحقوق محفوظة الصباح اليمني © 2024 .