الإثنين, 12 مايو, 2025
الصباح اليمني
  • الرئيسية
  • أخبار اليمن
  • تقارير
  • ثقافة وهوية
  • مساحة حرة
  • منوعات
    • فيديو
لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار اليمن
  • تقارير
  • ثقافة وهوية
  • مساحة حرة
  • منوعات
    • فيديو
لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج
الصباح اليمني
لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج
الرئيسية العرض في الرئيسة

“إعلان عدن”..إنتصار المشروع الاماراتي وتآكل “شرعية” هادي

4 مايو، 2017
17 0
“إعلان عدن”..إنتصار المشروع الاماراتي وتآكل “شرعية” هادي
انشر في الفيسبوكانشر في تويترانشر في تليجرام

الصباح اليمني|تحليل|

كشفت مظاهرات عدن الضخمة تآكل “شرعية” برفض قراراته وتكليف عيدروس الزبيدي قائداً سياسياً لدولة الجنوب اليمني ، وتؤكد ايضا تقدم المشروع الاماراتي لفصل جنوب اليمن عن شماله، فيما الخلاف بين ابو ظبي والرياض في تصاعد.

ويرى مراقبون ان الحشد الجماهيري اليوم يؤكد انتصار دولة الامارات العربية المتحدة في صراعها المعلن والخفي مع الرئيس هادي والنظام السعودي الداعم له، لتنضم محافظة عدن العاصمة “المؤقتة”،الى محافظة حضرموت التي حُسم أمرها في وقت سابق .

صحيح ان بيان المتظاهرين اكد “ان الحقائق على الأرض اثبتت عمق متانة الشراكة بين المقاومة الجنوبية والحراك الجنوبي، وقوات التحالف العربي بقيادة المملكة العربية السعودية والامارات العربية المتحدة لانجاز الأهداف المشتركة للتحالف العربي لصد الخطر الإيراني التوسعي”بحسب البيان ، لكن الصحيح أيضا ان هذا التحرك ينسف شرعية هادي كليا في الجنوب على الاقل، ويغلق أبواب عدن، وربما محافظات الجنوب الأخرى في وجهه، بل ويقطع اشواطا طويلة على طريق فصل الجنوب عن الشمال، وإقامة دولة جنوبية مستقلة، بما يتطابق كليا مع المشروع الاماراتي المرسوم.

متابعون يرو في هذا التحرك وفي هذا التوقيت بالذات ، ربما جاء ردا “على اعلان تشكيل لجنة يمنية سعودية إماراتية تتولى التنسيق في إدارة التطورات اليمنية برئاسة هادي”، مما يعني ان هذه اللجنة قد تكون ولدت ميته، او ولدت متأخرة في افضل الأحوال.

والسؤال  الاهم هنا :ما موقف هادي والنظام السعودي إزاء هذه اتلطورات وهل يمكن ان يتراجع الرئيس هادي عن قراراته الأخيرة التي أطاحت بالسيد عيدروس الزبيدي محافظ عدن وزميله الوزير هادي بن بريك، المقربين والمدعومين من الامارات، كأحد ابرز حلول الازمة، وكمحاولة لابقاء محافظات الجنوب تحت مظلة “الشرعية” ولو الى حين؟

الخلاف السعودي الاماراتي إذا ما زال في ذروته، رغم محاولات الرياض وابوظبي إخفائها ،ولربما يكون تحالف “الحوثي صالح” الرابح الاكبر مما يجري في جنوب اليمن فالخلاف السعودي الاماراتي يجب ان يستغل من حلف صتعاء لتحقيق مكاسب على الارض  .

خليك معنا
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • WhatsApp
  • Telegram
  • RSS Feed
العلامات: الاماراتالجنوبالحراكالحوثيالزبيديالسعوديةالصراعسلمانصالحعدن

آخر الأخبار

سبأفون تدشن حملة نظافة بعدد من أحياء أمانة العاصمة

سبأفون تطلق مبادرة “انطلاقة رقمية” لتأهيل أصحاب المشاريع في التسويق الرقمي

فيديو | مشاهد لقصف سرايا القدس “تل أبيب” والقدس المحتلة ردا على جرائم العدو الإسرائيلي في غزة

استشهاد الرضيع الخامس بسبب البرد القارس في قطاع غزة

فساد حكومة عدن.. نقابة هيئة التدريس في جامعات عدن ولحج وأبين وشبوة تطالب بصرف رواتب أعضاء هيئة التدريس فورا

وسائل إعلام إسرائيلية تكشف فشل منظومات الدفاع الجوي المتطورة في التصدي للصواريخ اليمنية وصعوبة استهداف مواقعها في اليمن

تابعونا على منصة أكس تابعونا على منصة أكس تابعونا على منصة أكس

"الصباح اليمني" موقع إخباري متخصص بالشأن اليمني في كل جوانبه سياسية، اقتصادية، تعليمية، تاريخية، عسكرية..

خليك معنا
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • WhatsApp
  • Telegram
  • RSS Feed
  • الرئيسية
  • أخبار اليمن
  • تقارير
  • ثقافة وهوية
  • مساحة حرة
  • منوعات

جميع الحقوق محفوظة الصباح اليمني © 2024 .

مرحبا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك أدناه

كلمة سر منسية؟

استرداد كلمة المرور

الرجاء إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني لإعادة تعيين كلمة المرور الخاصة بك.

تسجيل دخول

أضف قائمة تشغيل جديدة

لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار اليمن
  • تقارير
  • ثقافة وهوية
  • مساحة حرة
  • منوعات
    • فيديو

جميع الحقوق محفوظة الصباح اليمني © 2024 .